2018/01/12 01:40
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ほぼ、どんな料理にも使われる「しお」と「こしょう」。
「しお」は、産地や製法によって味が異なることが広く知られています。
こだわりをもって使っている方も多いのではないでしょうか?
それと比べて、「こしょう」はどうでしょうか?
産地や製法、味の違いで使い分けられているかというと、
ほとんど されていないと思います。
「胡椒を選ぶ」ということが殆ど無い。
そんなこと考えたこともなかった、という方が多いと思います。
【胡椒はどれでも一緒では!?】
そんなことはありません (T_T)
胡椒は植物の果実から作られます。
自然の恩恵を受けた、自然の恵みそのものです。
お米の味が産地によって違うように、
胡椒の味も産地によって違います。
土壌や気候が胡椒の品質や味を左右し、
手をかけて栽培するほどに美味しくなります。
La Plantationは、カンボジア南部のカンポット州にあります。
海に面しており、山からの豊かな土壌、
カンボジアの厳しい乾季にも雨が降る
豊かな気象条件などが、胡椒栽培に向いています。
La Plantationの胡椒は、豊潤な香りが立ちます。
刺激的な辛みは、同時にマイルドで上品。
「極上の胡椒」と呼ぶにふさわしい特別な存在です。
![](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/user/blog/457932/blog/f5dc65405fa1640c4f1524b4ce9d8387.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=2048,type=downsize)
この地域はもともと胡椒の生産が盛んでした。
フランス植民地時代のさなかの
19世紀終わりから20世紀初頭にかけては、
年間8000トン以上もの胡椒を産出していました。
その高い品質はヨーロッパに広く受け入れられ、
フランスの高級レストランで好んで使われていたほどです。
(歴史については、また別の機会に)
お米に「ブランド米」があるように、
カンポットペッパーは「ブランド胡椒」の名称です。
カンポットペッパー協会という団体の厳しい基準にそって作られ、
その品質が認められた胡椒のみが名乗ることができます。
基準には例えば、
・定められた特定の地域でとれた胡椒であること。(カンポット州、ケップ州)
・挿し木によって増やされた特定の木からとれた胡椒であること。
・農薬や化学飼料を一切使ってはならない。(完全有機栽培)
・何世代にも地域に伝わる 伝統的な農法が用いること。
などがあります。
La Plantationの胡椒は、これらの基準をすべてクリアし、
カンポットペッパーとしての認定を受けています。
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【大切なことなので、もう一度言います!】
胡椒はどれも同じではありません。
産地や製法によって、全く味が異なります。
カンポットペッパーは、世界最高峰のブランド胡椒。
ぜひ「普通の胡椒ではない」至極の味と香りを楽しんでください。